Accessibility links

Слабое утешение


Несмотря на определенный скептицизм экспертов, Минэкономики допустило 6% годового роста ВВП: в завершающую фазу входит разработка нескольких стратегических проектов, реализация которых придаст дополнительный импульс развитию экономики во втором полугодии
Несмотря на определенный скептицизм экспертов, Минэкономики допустило 6% годового роста ВВП: в завершающую фазу входит разработка нескольких стратегических проектов, реализация которых придаст дополнительный импульс развитию экономики во втором полугодии
Экономика Грузии за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7,4%. Таковы данные Грузстата, опубликованные сегодня. Экономические аналитики, в целом приветствуя темпы роста грузинской экономики, не спешат делать долгосрочные прогнозы ее развития.

Выступая перед журналистами, министр финансов Нодар Хадури не скрывал радости при демонстрации последних статистических данных, касающихся экономического развития страны:

«Данные первого квартала очень обнадеживающие и подтверждают прогноз как грузинского правительства, так и Всемирного банка. Очень радостно наблюдать рост экспорта и, что крайне важно, оживление частного сектора экономики. Исходя из вышесказанного, наши планы меняться не будут, мы вновь ожидаем годового роста ВВП в 5%».

По информации чиновника, рост ВВП в январе составил 8,2%, в феврале – 5,5%, в марте – 8,1%.

Очевидно, что правительство вышло на запланированные темпы роста. Однако, по словам экспертов, данные одного, хоть и очень успешного квартала, не позволяют делать долгосрочный экономический прогноз. Так считает директор «Новой экономической школы – Грузия» Гия Джандиери:
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00
Скачать

«Экономический рост, безусловно, есть. Однако мы в своих оценках должны отталкиваться от того, что рост наблюдается на фоне провального в экономическом плане 2013 года, когда показатель роста ВВП составил 3%. Поэтому подобное жонглирование цифрами является слабым утешением для населения, которое ждет реального улучшения уровня жизни, а не демонстрации цифр».

По словам председателя Ассоциации молодых экономистов Георгия Циминтия, невозможно оценить перспективы развития экономики на весь текущий год по результатам первых трех месяцев. Подобные заявления со стороны правительства он считает неправильными. Впрочем, даже те показатели, которые демонстрирует грузинская экономика, не дают надежды на повышение уровня жизни населения, считает эксперт:

«Сам по себе рост ВВП можно приветствовать, однако даже 6-процентное увеличение ВВП недостаточно, чтобы оправдать ожидания общества. При таком росте нам потребуется 30 лет, чтобы догнать по уровню экономического развития Эстонию. Поэтому для повышения благосостояния населения нам потребуется выйти на двузначные цифры роста ВВП».

Одним из важнейших факторов экономического развития, по словам Георгия Циминтия, является внутриполитическая стабильность страны:

«Основной фактор развития бизнеса, без участия которого невообразим рост благосостояния, – это политическая стабильность. В целом она достигнута, что способствует привлечению крупных инвестиций, которые в будущем благоприятно скажутся на экономике страны».

Несмотря на определенный скептицизм экспертов, министр экономики Георгий Квирикашвили пошел дальше министра финансов и допустил 6-процентный годовой рост ВВП. По словам министра, в завершающую фазу входит разработка нескольких стратегических проектов, реализация которых придаст дополнительный импульс развитию экономики во втором полугодии.
XS
SM
MD
LG