Accessibility links

«Сегодня в Грузии каждый считает себя экспертом...»


В Грузии продолжается полемика на тему: что должно быть построено в Тбилиси на территории, пострадавшей от стихийного бедствия 13 июня? Центральные и местные власти, экологи, представители неправительственного сектора до сих пор не могут определиться – строить на этом месте парк, автомобильную трассу или совсем ничего не строить.

– Как вы считаете, что должно быть построено на территории в ущелье Вере, пострадавшей от стихийного бедствия?

Тариэл, 30 лет: Я думаю, там нужно построить церковь.

– А почему вы так считаете?

Тариэл: Я считаю, что от повторения подобных событий наш народ может защитить только Всевышний. А вероятность того, что это стихийное бедствие может повториться, очень велика, и люди не смогут предотвратить этого. Ведь раньше в этом месте тоже происходило подобное, но уберечь людей от этой опасности никому не удавалось.

Мари, 30 лет: В первую очередь, там не должны строить жилые корпуса. Считаю, что в этом месте должна быть рекреационная зона, чтобы жизни людей и животных ничего не угрожало. Если произойдет очередное стихийное бедствие и эта зона будет затоплена, никто при этом не пострадает.

«Сегодня в Грузии каждый считает себя экспертом...»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

– То есть вы говорите о зеленой территории, доступ на которую будет закрыт для людей?

Мари: Да, просто рекреационная зона, огороженная забором. Думаю, вид будет достаточно красивый, даже если люди будут смотреть на этот «лесок» с возвышенности. Повторюсь: строить какие-либо жилые объекты или зоны отдыха там неприемлемо.

Миша, 27 лет: Ничего строить там не нужно. Пусть все останется, как есть. Это не первое стихийное бедствие, которое прошлось по этой территории. Людям, чьи дома пострадали от наводнения, обещают восстановить их жилища, но это неправильно, так нельзя. Деньги, которые наши власти планируют потратить на создание там парка или автомобильной дороги, лучше потратить на строительство жилых корпусов на безопасной территории, и заселить туда граждан, оставшихся без крыши над головой. И более того, нужно быстрее принимать решения, а не растягивать этот процесс на несколько месяцев.

Гоча, 50 лет: Наверное, неплохо было бы построить там сквер, парк или какой-нибудь сад.

– А как вы думаете, людям не страшно будет прогуливаться в этом саду после того, что случилось?

Гоча: Ну, теперь оползней там уже не будет, поэтому и бояться не стоит. Ведь масса, которая сошла на эту территорию, копилась годами. Поэтому в ближайшие несколько десятилетий подобное не повторится.

Мзия, 57 лет: Если эту территорию называют опасной, зоной стихийного бедствия, то, думаю, было бы правильно построить там парк.

– Но если, как вы говорите, эта территория объявлена опасной, стоит ли рисковать жизнями людей?

Мзия: Я об этом и говорю, в этом парке можно посадить красивые деревья и установить лавочки, а в случае стихийного бедствия люди смогут без проблем покинуть парк, если там не будет никаких ограждений. Думаю, если благоустроить территорию именно так, то никакая стихия не создаст опасности для людей.

Мака, 41 год: Город нуждается в дополнительных дорогах, поэтому я считаю, там должна быть построена автомобильная трасса. Я не говорю, что должна быть восстановлена поврежденная дорога, она находится в опасной зоне. Новый автомобильный путь должен находиться на возвышенности, можно построить мосты или провести эстакаду.

Саломе, 25 лет: Я считаю, что в Тбилиси не хватает зеленого покрова. Деревья срезают повсеместно, а на их месте строят дома. Поэтому было бы правильно посадить на этой территории деревья, эта территория ведь все равно не подходит для строительства каких-либо объектов. А в целом, считаю, что необходимо все тщательно изучить. Сегодня в Грузии каждый считает себя экспертом, но этим вопросом должны заняться люди, которые действительно могут здраво оценить ситуацию и принять правильное решение.

XS
SM
MD
LG