Бывший второй заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что интенсивность стремления Грузии к НАТО и Западу снизилась. Об этом Брайза заявил в интервью грузинской редакции «Голоса Америки». «С широкостратегической точки зрения, Грузия сохранила евроатлантический курс. Мы видел заявления в политическом спектре, в том числе в парламенте и правительстве «Грузинской мечты», что место Грузии на Западе и в трансатлантическом обществе.
Периодически мы слышим от представителей правительства, что некоторые рассматривают возможность изменения ориентации страны, часто эти заявления сопровождаются поправками, что хорошо. Но следует сказать, что до августовской войны ни один ответственный политик не сказал бы, что Грузия должна думать больше об отношениях с Россией, чем с Западом», - заявил Брайза. Он считает, что самым худшим для будущего Грузии будет, если страна откажется от европейского будущего, сообщает портал «Грузия онлайн».
«Грузия - западная страна, Грузия - это Европа. Посмотрите на ее географическое положение, историю и культуру, - это европейская страна. Надеюсь, продолжением этой истории не станет то, что Грузия откажется от этой европейской истории. Думаю, через 10-15 лет история Грузия расскажет, что ее сильно потрясла агрессия России, что она временно потеряла территории, но со временем политика «стратегического терпения» и отрезвление на Западе дало Грузии новый шанс, Грузия использует этот шанс и возвращается на свой курс. Сегодня трудно предсказать, когда будет Грузия членом НАТО или ЕС, но я не сомневаюсь, что, несмотря на отсутствие членства, связи Грузии с обеими организациями будут более крепкими», - заявляяет Брайза.