Accessibility links

Николай Карпюк в ближайшие дни будет этапирован из Чечни


Николай Карпюк

Николай Карпюк будет этапирован из Чечни, сообщил адвокат Илья Новиков после посещения своего подзащитного в Грозненском СИЗО.

«Скорее всего, его этапируют 5 декабря. Если нет, то 15 или 25, в дни формирования этапа. Ему прислали определение Верховного суда. Теперь мы будем готовить кассацию, писать в ЕСПЧ, все это будет сделано в течение декабря», – рассказал корреспонденту Радио Свобода адвокат. Он уточнил, что место отбывания наказания Николаем Карпюком не известно. «Как только станет понятно, куда его доставят после карантина, я его навещу», – сказал Новиков.

Верховный суд Чечни признал украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях во время Первой Чеченской войны на стороне Ичкерии против федеральных войск. Верховный суд России подтвердил приговор суда первой инстанции. Кроме того, суд признал Станислава Клыха виновным в оскорблении участников судебного процесса по заявлению гособвинителя.

В настоящее время Клых ожидает апелляции. По мнению адвоката Новикова, Станислав Клых будет находиться в Грозном до конца года, а позднее его вряд ли направят в ту же колонию, где будет находиться Николай Карпюк. Карпюк осужден на 22 года и 6 месяцев лишения свободы, Клых – на 20 лет, еще два месяца ему было присуждено по обвинению в оскорблении прокурора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG