Accessibility links

Суд подтвердил статус «иноагента» для Международного «Мемориала»


Надпись «иностранный агент» на стене «Мемориала», архивное фото

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 16 декабря, признал законным включение Международного правозащитного общества «Мемориал» в реестр так называемых НКО-иностранных агентов», отклонив иск защиты, сообщает РАПСИ.

Международный «Мемориал» в своем иске от 22 ноября опирался на позицию Конституционного суда РФ, согласно которой в реестр «иноагентов» может попасть только российская НКО. Это исключает возможность внесения в список Минюста международных и иностранных организаций, включая их представительства и филиалы, подчеркивает портал «Права человека в России».

7 декабря Тверской суд Москвы оштрафовал Международный «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве «иноагента». Минюст включил общество в свой реестр в начале октября.

В ведомстве сочли политической деятельностью заявления «Мемориала» об ответственности власти за убийство Бориса Немцова и по поводу событий на востоке Украины в 2014 году, а также критику самого закона об «иноагентах».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG