Accessibility links

Размер налогов – дело всех и каждого


Инициативы представителя правящей партии вызвали настолько негативную реакцию со стороны экспертного сообщества, что администрация правительства сочла нужным выступить со специальными пояснениями

По мнению депутата «Грузинской мечты», главы фракции «Социал-демократы» Гии Жоржолиани, из Конституции Грузии необходимо изъять норму, согласно которой для изменения налоговой политики необходимо проведение референдума. Эксперты оценили инициативу с такой долей скепсиса, что правительство поспешило дистанцироваться от этой идеи.

Депутат от большинства Гия Жоржолиани на пресс-конференции в парламенте выступил за отмену 94-й статьи Конституции Грузии, изменения в которую были внесены в 2011 году. Ее четвертая и пятая части запрещают правительству без проведения референдума изменение верхнего потолка подоходного налога, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и на импорт.

Свои предложения парламентарий озвучил от имени «Социал-демократов», лидером которых он является. По мнению Гии Жоржолиани, наличие этой записи ограничивает право парламента и правительства определять развитие страны и вредит институциональной демократии. Депутат заверил, что возглавляемая им фракция уже внесла соответствующее предложение в конституционную комиссию:

Размер налогов – дело всех и каждого
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

«В любой стране мира основным локомотивом развития является политика, проводимая властью этой страны. Необходимо подчеркнуть, что мы изучили конституции 55 европейских стран и нигде не обнаружили аналогичной записи. Это предложение не направлено на повышение налогов, мы просто хотим наделить правительство необходимыми инструментами, которые развяжут ему руки для обеспечения устойчивого экономического роста. Сейчас хорошее время для того, чтобы сделать этот шаг, поскольку власть ориентирована на развитие, ей необходимы ресурсы для того, чтобы мы осуществили прорыв и с политики спасения перешли на политику развития».

Некоторые представители большинства поддержали инициативы Жоржолиани. Вот что заявил глава экономического комитета парламента Леван Какулия:

«В принципе, на этом этапе я готов одобрить эти предложения, однако до окончательного заключения необходимы консультации внутри большинства. Одно могу сказать точно: принятие этих норм в свое время было неправильным».

По мнению экономиста Гочи Тутберидзе, изменения, внесенные в Конституцию страны, были призваны создать максимально привлекательные условия для зарубежных инвесторов, и отменять их никак нельзя:

«Этой записью мы даем четкий сигнал инвесторам, что налоговая политика страны не будет меняться по прихоти тех или иных политиков и вопрос будет решаться только всенародным голосованием. Уменьшение роли правительства в этом плане является не недостатком, а козырем нашего государства, который создает инвесторам чувство дополнительной стабильности».

Основатель Центра экспертов экономической политики Мате Гардава считает, что инициативы Жоржолиани содержат немалые риски для экономики страны:

«В условиях, когда даже при благоприятных прогнозах со стороны авторитетных международных институтов рост ВВП страны с трудом превысил 2%, о чем тут можно еще говорить? Теперь, похоже, некоторые в парламенте хотят компенсировать свою некомпетентность за счет увеличения налогов. В риторике большинства проскальзывает мысль, что не население на референдуме, а они должны принимать основные решения по изменению налогового законодательства. Это неприкрытое давление со стороны тех, кто добивается увеличения роли государства в экономике. Думаю, это пробный шар, с помощью которого «Грузинская мечта» хочет прозондировать настроение общественности по этому вопросу».

По всей видимости, инициативы Гии Жоржолиани вызвали настолько негативную реакцию со стороны экспертного сообщества, что администрация правительства сочла нужным выступить со специальными пояснениями по этому вопросу:

«Наша позиция состоит в уважении норм Конституции, которые созвучны экономической стратегии развития государства. Их изменения не входят в планы правительственной команды».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG