Accessibility links

Референдум в Турции: предварительно Реджеп Эрдоган получает поддержку


Бюллетени со словами «Да» (Evet) или «Нет» («Hayir»)

Большинство граждан Турции высказалось в поддержку пакета конституционных поправок, предложенных президентом Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Турции по итогам обработки 50 процентов бюллетеней. Голосование в Турции завершено, избирательные участки закрыты.

Уровень явки составляет более 85 процентов, подсчитано около 24 миллионов голосов избирателей.

Эрдоган голосует на избирательном участке в Стамбуле
Эрдоган голосует на избирательном участке в Стамбуле

Если на воскресном референдуме будут преобладать сторонники перемен, 18 поправок в Конституции изменят парламентскую систему правления Турции на президентскую, отменят должность премьер-министра и предоставят Реджепу Эрдогану широкие полномочия.

Эрдоган и его сторонники утверждают, что президентская система в «турецком стиле» принесла бы стабильность и процветание в стране, которая пережила попытку государственного переворота в прошлом году и серию разрушительных нападений со стороны исламистов и курдских боевиков.

Оппоненты опасаются, что изменения приведут к самодержавному единоличному правлению Эрдогана, которого обвиняют в подавлении прав и свобод, и позволит ему оставаться у власти до 2029 года. Окончательные итоги референдума могут быть объявлены уже сегодня, 16 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG