Accessibility links

Минюст РФ внес «Открытую Россию» в список нежелательных организаций


Логотип «Открытой России»

Министерство юстиции РФ внесло в перечень нежелательных организаций «Открытую Россию» и «Институт современной России», зарегистрированные в Великобритании и США. Об этом сообщается на сайте ведомства.

О признании этих организаций «нежелательными» накануне заявили в Генпрокуратуре РФ. В ведомстве считают, что их деятельность якобы направлена на «дестабилизацию внутриполитической ситуации» в стране и «дискредитацию результатов проходящих в России выборов». При этом в Генпрокуратуре уточнили, что решение ведомства не отразится на деятельности одноименного движения в России.

«Открытая Россия» - общественное сетевое движение. Главной целью проекта является создание в России «правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека». Михаил Ходорковский заявлял, что одна из главных задач созданного им движения - обеспечение в России «спокойного перехода от авторитаризма».

29 апреля движение «Открытая Россия» планирует провести в нескольких городах страны акции протеста под названием «Надоел». Активисты намерены призвать президента Владимира Путина отказаться от участия в выборах 2018 года. Власти Москвы не согласовали акцию, столичная полиция призвала граждан отказаться от участия в ней.

Согласно законодательству России, «нежелательной организации» запрещается вести свою деятельность на территории страны. За сотрудничество с ней предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG