В ближайшем будущем Грузии грозит дефицит лесных ресурсов, пишет газета «Резонанси». Причина тому – долгосрочные лицензии на добычу ресурсов, выданные иностранным компаниям, утверждает респондент издания, член Экологической академии Грузии профессор Темур Векуа:
«Известно, что абсолютное большинство лицензий на использование природных ресурсов и лесов выдано иностранцам. То есть те небольшие запасы, которые у нас имелись, мы отдали иностранцам. Мы радуемся инвестициям, в то время как какая-нибудь компания вкладывает пять миллионов долларов, получает прибыль в 25 миллионов, а вреда нашей природе наносит на 50 миллионов. Естественно, иностранные инвесторы вывозят из Грузии лес. Мы не получаем никакой выгоды от этого. Мы должны создавать продукцию, экспортировать ее, а не продавать сырье – это удел отсталых стран».
Природные ресурсы могут приносить стране прибыль, если их использовать внутри страны или продавать их самим, утверждает Темур Векуа. Между тем большинство подобных лицензий иностранным компаниям выдают на 15-25 лет, говорит он. Если подобная тенденция в Грузии продолжится, то в стране начнутся политические волнения, стоит ожидать и серьезного бунта населения, утверждает респондент издания.
Запрет на регистрацию автомобилей с правым рулем в Грузии свел до минимума процесс реализации в стране таких машин, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Еще в 2016 году импорт таких транспортных средств в Грузию превышал 40% от всех ввозимых в страну автомобилей. Сегодня же это нововведение привело к довольно серьезным последствиям, сказал в интервью агентству один из автодилеров:
«Японские машины с правым рулем по своему качеству намного лучше американских. Поэтому в Грузии их так хорошо раскупали. Что происходит сегодня? На местном рынке значительно выросло количество продаваемых американских автомобилей. Но в 50% документов написано, что это junk, то есть лом. Мы, грузины, стали сборщиками металлолома. Завозим транспорт, который должны были утилизировать, а затем разъезжаем на нем».
Запрет на регистрацию автомобилей с правым рулем нанес очень большой ущерб грузинским автодилерам, утверждают многие из них, пишет агентство. Некоторым даже пришлось оставить в терминале порта Поти завезенные из Японии машины.
Шесть грузинских телеканалов планируют ввести оплату за передачу их сигнала операторам кабельного телевидения, пишет газета «Резонанси». «Рустави 2», «Маэстро», GDS, «Имеди», «Марао» и «Комеди канал» уже передали созданной в прошлом месяце компании GMR право на ретрансляцию их сигнала. Руководит ею генеральный директор телекомпании «Маэстро» Зураб Накеури, который так пояснил позицию руководства телевидений:
«Общий рейтинг грузинских каналов достигает 90%. Кабельные операторы платят деньги иностранным каналам, а грузинским каналам – ничего. Естественно, это несправедливо и не соответствует рыночным принципам».
Категорически против этого решения выступают операторы кабельного телевидения. В интервью изданию исполнительный директор Объединения кабельного телевидения Теона Беруашвили заявила:
«Ни в одной стране мира кабельные телеканалы не платят за трансляцию Общего вещателя. Это противоречит принципу Must Carry, который действует с 2012 года и предусматривает обязательную трансляцию контента национальных вещателей в кабельных сетях. Мы не признаем и не будем выполнять поступившее требование. Как бы ни развивались правовые отношения между вещательными компаниями и компанией GMR, мы категорически не согласны с вводом оплаты за транзит сигнала упомянутых телекомпаний».
Если их позиция не изменится, то операторы кабельного телевидения примут «совместное решение об отключении каналов», продолжила Беруашвили.