Accessibility links

Проект OCCRP: Россия пытается усилить свое влияние на Балканах


Конференция «НАТО и Западные Балканы», Подгорица (Черногория), 23 марта 2017

Российские спецслужбы и дипломаты около десяти лет распространяли пропаганду и провоцировали напряжённость в Македонии. Это было частью региональных усилий Москвы, цель которых – не допустить присоединения балканских стран к союзу НАТО. Такой вывод делают исследователи международного журналистского объединения «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности».

В документах, собранных контрразведкой Македонии, содержатся также сведения о поддержке спецслужбами Сербии антизападных и пророссийских националистов в Македонии.

Документы свидетельствуют о непрекращающихся попытках России усилить свое влияние в странах бывшей Югославии. В апреле парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО. Македония, как и Босния и Герцеговина, также добивается присоединения к НАТО. Сербия углубляет свои связи с НАТО, несмотря на сдержанность многих граждан, помнящих о натовских бомбардировках Сербии в 1999 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG