Accessibility links

Евросоюз дал Венгрии месяц на изменение закона против университета Сороса


Демонстрация в защиту университета, открытого Соросом в Будапеште (2 апреля 2017 г.)

Евросоюз дал Венгрии месяц на то, чтобы урегулировать ситуацию с законом об образовательных учреждениях, который противоречит европейским нормам. Если Будапешт не выполнит это требование, ЕС обратится в суд, заявил в четверг заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

ЕС и оппоненты принятого в апреле закона считают, что он направлен на закрытие Центрально-Европейского университета в Будапеште, который финансируется американским филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом. Сторонники венгерского премьер-министра Виктора Орбана считают университет оплотом либеральной оппозиции.

(Согласно принятому закону, все работающие в Венгрии иностранные вузы должны предлагать аналогичные образовательные программы и иметь кампусы в странах, которые их открыли.)

Сегодня же, 13 июля, Евросоюз проинформировал Венгрию, что принятый ею закон об ограничении финансирования неправительственных организаций не соответствует правилам ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG