Accessibility links

Президенты США и Франции дали пресс-конференцию в Париже


Президенты Трамп и Макрон приветствуют друг друга перед началом переговоров, Париж, 13 июля 2017

Президент Франции Эммануэль Макрон принял сегодня, 13 июля, в Париже президента США Дональда Трампа и провел с ним переговоры. Оба выступили перед журналистами. Сегодняшняя пресс-конференция – первая встреча Трампа с журналистами после недавней публикации сведений о встрече сына президента с российским адвокатом во время президентской кампании в 2016 году.

Эммануэль Макрон в своем заявлении на пресс-конференции обратил внимание на общие позиции и различия в подходах Парижа и Вашингтона к мировым проблемам. При этом, президент Франции отметил, что по большинству вопросов между Францией и США существует тесное взаимопонимание.

Дональд Трамп подчеркнул историческую роль Франции в утверждении идеалов свободы. ​Он обратил внимание на многолетнюю дружбу и союзничество между двумя государствами, в частности, на участие «тысяч французов» в войне американских штатов за независимость от Великобритании.

Первый вопрос на пресс-конференции касался соглашений о климате –есть ли вероятность возвращения США в число участников Парижских соглашений. Трамп заявил, что изучает возможности развития сотрудничества США с другими государствами-членами Парижских соглашений. Президент США назвал и другие темы, обсуждавшиеся с Макроном, в частности, тему Украины. Никаких конкретных деталей названо не было.

Был задан и вопрос, касающийся встречи Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом. Трамп заявил, что СМИ раздули подробности этой встречи и вновь назвал своего сына, как и в минувшие дни, честным молодым человеком, который ничего важного из встречи адвокатом не вынес - «простым российским адвокатом, а не правительственным адвокатом». Комментаторы обращают внимание на то, что в переписке, опубликованной сыном Трампа, речь однозначно идет об адвокате, связанном с правительством России. (Адвокат Наталья Весельницкая, ставшая «героем» этих публикаций, в своих интервью отрицает такую связь. – Ред.)

Цитата из ответа Дональда Трампа на пресс-конференции:

«Мой сын прекрасный молодой человек. Он встретился с российским юристом. Не правительственным юристом, но российским юристом. Это была короткая встреча. Это была встреча, которая проходила очень-очень быстро. Двое в комнате – полагаю, один из них вышел почти тотчас же, а второй, похоже, был не слишком сосредоточен на разговоре.

С практической точки зрения, большинство людей согласилось бы поучаствовать в такой встрече

Я так думаю: с практической точки зрения, большинство людей согласилось бы поучаствовать в такой встрече. Это называется «изучением точки зрения оппонентов, или даже изучением самого оппонента». У меня было немало знакомых – а я лишь два года в политике – которые обращались ко мне со словами: «Послушай, у нас есть сведения об этом факте, или этом человеке, или, будем откровенны, о Хиллари». Это весьма обыденная вещь в политике. Политика не самый прекрасный вид деятельности на свете. Но это весьма стандартная ситуация, когда у них есть информация, а ты эту информацию получаешь».

Макрон в связи с этим вопросом подтвердил, что придерживается «невмешательства» в дела США (в это время Трамп похвалил Макрона: «и это очень правильно»). Макрон заявил, что отношения с президентом России Владимиром Путиным важны, поскольку имеют отношение, в частности, для решения сирийской проблемы.

На пресс-конференции была затронута и тема борьбы с терроризмом и положение в Сирии. Что касается Башара Ассада, отметил Макрон, Париж намерен плотно работать со всеми сторонами, для достижения прочного политического решения. Применение химического оружия, подчеркнул Макрон, недопустимо.

В четверг вечером, как сообщил Эммануэль Макрон журналистам, между оба президента продолжат обсуждение вопросов, начатое во время официальных переговоров. Это произойдёт, по словам Макрона, в неформальной обстановке во время ужина на Эйфелевой башне.

В пятницу Дональд Трамп Трамп будет участвовать в торжествах по случаю национального праздника Франции – Дня взятия Бастилии, а также 100-летия вступления американских войск в Первую мировую войну. В ежегодном параде будут участвовать как французские, так и американские военнослужащие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG