Accessibility links

Исполняется первая годовщина попытки государственного переворота в Турции


Многотысячный марш за демократию, начавшийся в Анкаре, завершился в Стамбуле 9 июля 2017

Исполняется первая годовщина попытки государственного переворота в Турции. Тысячи государственных служащих отстранены от работы по новому декрету, опубликованному накануне.

В списке уволенных более двух тысяч полицейских, 550 военнослужащих, три сотни университетских преподавателей и более трех тысяч сотрудников МВД, МИДа, Министерства юстиции и других ведомств и министерств. Всего своих должностей лишились около семи с половиной тысяч человек.

Попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля 2016 года. Жертвами вооруженных столкновений в Анкаре и Стамбуле 260 человек.

После подавления мятежа власти Турции объявили чрезвычайное положение. Вместе с участниками путча были арестованы более 50 тысяч госслужащих, включая военных, судей, преподавателей университетов. Около 150 тысяч человек лишились работы из-за подозрений в связях с мятежниками.

Главным организатором и вдохновителем мятежа власти назвали проповедника Фетхуллаха Гюллена, турецкого писателя и общественного деятеля и давнего оппонента президента Реджепа Эрдогана. Анкара требует экстрадировать Гюллена из США, где он живет с 1999 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG