Accessibility links

Дональд Туск заявил о политическом преследовании со стороны Польши


Дональд Туск перед допросом в прокуратуре Польши 3 августа 2017 года

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что стал жертвой политического преследования у себя на родине, в Польше. Накануне в Варшаве глава Евросовета дал показания по делу о крушении самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском весной 2010 года.

Дача свидетельских показаний длилась восемь часов и, по словам Туска, сопровождалась угрозами со стороны брата Леха Качиньского - Ярослава, который является лидером правящей национал-консервативной партии «Закон и справедливость».

Прокуратура Польши проводит расследование и выясняет, почему власти страны доверили опознание тел российским экспертам. По их мнению, это привело к многочисленным ошибкам. Обвинение настаивает на том, что Туск, который на момент катастрофы был премьер-министром Польши, не распорядился о проведении немедленной идентификации и вскрытия доставленных на родину останков тел погибших в авиакатастрофе. Сам Туск заявил, что нынешнее разбирательство политически мотивировано.

В катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 представителей польской политической элиты и членов экипажа. В их числе - президент страны Лех Качиньский и его супруга. Все они направлялись на мероприятия в связи с 70-й годовщиной расстрела польских офицеров в Катыни. Туск, будучи премьер-министром в это время, отвечал за деятельность спецслужб.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG