Accessibility links

СМИ: Кипр «продает» гражданство Евросоюза российским миллиардерам


Архивное фото

Правительство Кипра предоставляет гражданство страны, и следовательно, Евросоюза, российским и украинским миллиардерам, в том числе лицам, обвиняемым в коррупции, сообщает газета The Guardian. По информации издания, с 2013 года власти Кипра получили более четырех миллиардов евро, выдав около 400 паспортов по так называемой схеме «золотая виза».

Среди тех, кто получил гражданство Кипра, как утверждает газета, - бывший депутат российской Госдумы и основатели одного из крупнейших коммерческих банков Украины. Их имена не сообщаются. В список также входят люди с «сильным политическим влиянием», пишет The Guardian.

Программа получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции была запущена в 2013 году. Согласно схеме, заявитель должен вложить два миллиона евро в недвижимость страны, либо 2,5 миллиона евро в государственные компании или облигации. До 2013 года гражданство Кипра выдавалось по решению министерств.

В этом году Европарламент обсудит поправку, требующую от стран ЕС тщательной проверки претендентов на «золотую визу».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG