Accessibility links

СБУ установила личности воевавших в Донбассе членов ЧВК «Вагнера»


Иллюстративное фото

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что в конфликте в Донбассе на стороне сепаратистов воевали около 5 тысяч наемников частной российской военной компании «Вагнер». Они, в частности, в июне 2014 года сбили украинский военно-транспортный самолет Ил-76, а также участвовали в боях под Дебальцевом в 2015 году, утверждают в Киеве. Кроме этого, по данным СБУ, бойцы ЧВК «Вагнера» причастны к убийствам «оппозиционных главарей» сепаратистов.

В Службе безопасности Украины отметили, что в настоящее время установлены личности более чем полутора тысяч воевавших в Донбассе наемников ЧВК «Вагнера». Почти все они – граждане России. «Есть номера паспортов, личные номера, позывные, данные о местах проживания», – заявил глава СБУ Василий Грицак. Он добавил, что Киев считает членов ЧВК «Вагнера» военнослужащими Вооруженных сил России.

19 октября представители Украины намерены рассказать о деятельности «группы Вагнера» в Донбассе на специальном брифинге в Брюсселе, сообщает корреспондент Радио Свобода. «Эта частная армия (президента России) Владимира Путина может быть использована для дестабилизации ситуации в любой точке мира, и наши западные партнеры должны знать о ее роли в конфликте на востоке Украины», – заявил Грицак.

Подразделение «Вагнера», по данным СМИ, было создано в 2014 году, его курирует Главное разведывательное управление армии России. Бойцы этой ЧВК получают ордена и награды по указам президента. Подразделение, как утверждает РБК, обслуживают структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, близким другом Путина. С 2015 года, по данным СМИ, наемники ЧВК «Вагнера» участвуют в войне в Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG