Accessibility links

Венгрия наложила вето на созыв комиссии «Украина – НАТО»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Венгрия наложила вето на созыв комиссии «Украина – НАТО», заседание которой планировалось на декабрь. По словам главы венгерского МИДа Петера Сийярто, Североатлантический союз не сможет обойти это решение, поскольку для созыва комитета необходимо единогласное решение.

Власти Венгрии отказались поддерживать стремления Украины по интеграции с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. Согласно принятому в сентябре документу, преподавание в украинских школах должно вестись преимущественно на украинском языке. В Будапеште считают, что это ущемляет права венгерского меньшинства в Закарпатье.

Власти Венгрии также выразили обеспокоенность в связи с законопроектами о языке и гражданстве, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде. При этом 19 октября в Киеве сообщили, что договорились с Будапештом об обучении представителей национальных меньшинств на родном языке. Министр людских ресурсов Венгрии Золтан Балог тогда выразил готовность к новым консультациям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG