Accessibility links

Армен Саргсян принес присягу и вступил в должность президента Армении


Новоизбранный президент Армен Саргсян сегодня, 9 апреля, на специальном заседании Национального собрания принес присягу и вступил в должность президента Армении, передает Радио Азатутюн.

«Вступая в должность Президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства. Да поможет мне Бог», - поклялся новоизбранный президент.

Национальное собрание 2 марта избрало Армена Саргсяна четвертым президентом Армении. После принятых в 2015 году конституционных изменений страна переходит на парламентскую форму правления, основной этап которой завершится сегодня после вступления нового президента Армена Саргсяна в должность. Сегодня же будут прекращены полномочия действующего президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран парламентом 17 апреля.

Согласно конституционным поправкам, исполнительная власть в Армении будет сосредоточена в руках именно премьер-министра, в то время как президент страны будет исполнять скорее церемониальную функцию.

Серж Саргсян является лидером правящей Республиканской партии Армении, в которой не скрывают планов по выдвижению его на пост премьер-министра. Ряд оппозиционных групп Армении заявили об активном противодействии такому сценарию посредством уличных протестов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG