Accessibility links

Freedom House: Армения стоит перед угрозой авторитаризма


В сфере демократии Армения потеряла свои позиции по сравнению с прошлым годом, и сегодня, как и ряд других стран Евразийского региона, стоит перед угрозой авторитаризма. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 11 апреля, докладе правозащитной организации Freedom House по странам переходного периода.

В отличие от предыдущих докладов, на этот раз особого внимания заслужило возможное продление правления Сержа Саргсяна. Так, Армения входит в число стран, где главный политический деятель управляет либо из-за кулис, либо имеет неписаную власть, которая существенно превышает полномочия, предоставленные ему законом. Более того, организация констатирует, что за десятилетнее президентства Сержа Саргсяна индекс демократизации Армении снизился.

Как и в предыдущие годы, на этот раз авторы доклада также причислили Армению к странам с полуконсолидированным авторитарным режимом, которые пытаются скрыть авторитаризм, имеют ограниченное уважение к демократическим институтам и даже в минимальной степени не соответствуют стандартам демократии, основанной на выборах.

Анализируя прошлогодние события, организация отмечает, что Армения не добилась прогресса ни в обеспечении прозрачных выборов, ни в сферах справедливости, свободы печати или прав человека. Напротив, согласно авторам доклада, по сравнению с прошлым годом борьба с коррупцией ухудшилась, при этом оценка была дана не только с учетом восприятия общества, но и с учетом деловых интересов высших органов власти и эффективности механизмов борьбы с коррупцией.

Наихудший результат был зафиксирован в сферах демократического управления и избирательных процессов. Согласно исследованию, стабильность и независимость системы управления в Армении, баланс между законодательным и исполнительным органами снижаются с 2008 года. За последнее десятилетие из года в год снижалась также оценка избирательных процессов и процесса становления многопартийной системы. Наиболее удовлетворительная ситуация наблюдается в области гражданского общества, но и здесь с 2008 года ситуация не улучшилась, а ухудшилась.

Как следствие вышеперечисленного, среди постсоветских стран Армения сегодня по индексу демократизации значительно уступает Грузии, Украине и Молдове, которые считаются переходными государствами или государствами «гибридного» типа.

Среди 29 стран Восточной Европы, Балкан и постсоветских стран только Азербайджан, Белоруссия, Россия и пять среднеазиатских государств зафиксировали худший результат, чем Армения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG