Accessibility links

Югоосетинская неделя: села газифицируют, отгонное животноводство запретят и паспорта выдавать не будут


Анатолий Бибилов
Анатолий Бибилов

Во вторник, 24 апреля, Анатолий Бибилов провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги первого года президентства. Среди прочего, он объяснил, почему у епископа Аланской епархии Амвросия Мефонского отобрали на пограничном посту паспорт и велели больше не приезжать.

На этом, собственно, и закончилась 15-летняя служба епископа в республике. Ни почтенный возраст, ни всеобщее уважение не спасли владыку от унижения – его выгнали, как гонят приблудившегося пса со двора. Анатолий Бибилов, комментируя это событие, по сути, обозначил себя в качестве инициатора изгнания владыки Амвросия:

«По закону отец Амвросий и не был гражданином Республики Южная Осетия. Соответственно, это была просто корочка. Точно такие проблемы есть у многих, и эти паспорта изымаются. После этого человек пишет заявление в комиссию, если подтверждается, что ему можно брать гражданство, то ему дают гражданство, соответственно, дают паспорт».

Президент поставил все с ног на голову. Есть четкий порядок лишения гражданства. Сначала комиссия по вопросам гражданства совместно с правоохранителями получает доказательства тому, что гражданство было приобретено незаконно, т.е. по подложным документам и т.п. Затем она направляет эти материалы в суд. Если суд согласится с аргументами комиссии, то он может лишить человека гражданства. Только так. А то, что сделали с Амвросием, – это какая-то махновщина. Президент апеллирует к какой-то истории, дескать, гражданство Амвросию дали при условии, что он вернет в республику утраченный во время войны Оконский триптих, а он его не вернул, значит, и гражданство должен сдать... С точки зрения права подобная аргументация ничтожна, потому что нет никакой разницы, из каких соображений человеку дали гражданство – эти мотивы не отменяют его гражданские права, не ставят его вне закона. Такое впечатление, что советники опять подвели своего президента.

Анатолий Бибилов также раскритиковал Аланскую епархию. Судя по тональности выступления, небезосновательны опасения прихожан Аланской епархии, которые в последнее время высказывают опасения, что их церковь прикроют. Послушайте фрагмент вступления Анатолия Бибилова:

«А куда деться четыремстам тысячам осетин, которые сейчас там (в РСО-Алании – прим. «Эхо Кавказа»), и что вы делаете, чтобы здесь на православии было объединение людей? Что сделано? И что, политически мы будем держать курс на Россию, а духовно на Грецию? Причем на какую-то старостильную церковь? Противостоящих? Это что получается?

...Сфера деятельности Аланской церкви – именно они должны заниматься паствой, которая у нас в Ленингорском районе, а не президент, который должен ходить и говорить: «Приходите в Аланскую епархию». Вот это их направление работы, которую они благополучно игнорируют».

Гарант конституционных прав граждан опять противоречит Конституции. Статья 14 основного закона Южной Осетии гласит, что все общественные и религиозные объединения равны перед законом – в том числе и Аланская епархия, и Русская православная церковь. И, кроме того, религиозные объединения отделены от государства. И если они не призывают к насильственному изменению основ конституционного строя, не разжигают межнациональную и религиозную рознь, то все остальное – не чиновничьего ума дело. И не дело президента заниматься религиозной агитацией или, того хуже, унижать чувства верующих (какой-то там старостильной церкви), и указывать священникам, в какую сторону молиться. Закон этого не позволяет.

26 апреля президент Южной Осетии Анатолий Бибилов провел выездное совещание в Ленингорском районе, после которого встретился с местными жителями, ответил на волнующие их вопросы. Говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Спрашивали его о югоосетинских паспортах. Во время предвыборной программы он обещал нам гражданство, обещал всем выдать паспорта. На сегодняшний день – это главный вопрос к президенту, потому что после его избрания жителям района не дают гражданство. По словам очевидцев, он ответил резко, что паспортов не будет. Так что не надо ждать».

Еще один важнейший для ленингорских фермеров вопрос: разрешат ли власти перегнать ленингорский скот, зимующий в Грузии, обратно - на летние пастбища района? На это Анатолий Бибилов заявил, что история отгонного животноводства заканчивается. Скот, который зимует в Душетии, в республику впустят, но обратно осенью уже не выпустят. По словам Тамары Меаракишвили, фермеров такой ответ расстроил:

«После встречи фермеры плакали. Они сказали, что их выгоняют вместе с семьями из их домов, из нашего района, потому что они живут со своим скотом, а здесь держать его зимой животноводы не могут из-за суровых погодных условий».

С тех пор как в Южной Осетии были организованы колхозы, местный скот не зимовал на территории района. В советское время его перегоняли на зимние пастбища в Дагестан, а после развала СССР – в Душетию. Это не блажь. По словам местных животноводов, здесь нет сенокосов, способных обеспечить скот зимними кормами, нет помещений, где можно содержать его в холодное время.

Всего в настоящее время поголовье Ленингорского района составляет 800 голов мелкого и более 1000 крупного рогатого скота, которые держат 25 семей животноводов. Теперь эти семьи либо должны продать скот и искать работу в республике, либо покинуть Южную Осетию и искать возможность держать скот в Грузии. Это проблема еще и для многих сельских жителей, которые работали у скотовладельцев доярками, скотниками, чабанами. Они тоже остаются без работы. Вот так грустно заканчивается эта, наверное, самая красивая, самая человечная послевоенная история, которая вызывала восхищение политологического сообщества.

Было что-то обнадеживающее в этой истории про осетинских и грузинских фермеров, которые совместно выживают, перегоняя скот через линию конфликта, и противостоящие власти идут им навстречу.

На этой неделе стало известно, что правительство России одобрило соглашение с Южной Осетией, по которому будет полностью газифицирована республика. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и МИД провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.

Согласно сделке, Южная Осетия безвозмездно передает «Газпрому» свою долю в СП «Газпром-Южная Осетия» в размере 25% минус одна акция. Таким образом, «Газпрому» переходит все имущество, права и интересы, находящиеся в собственности Южной Осетии, используемые для транспортировки, распределения, хранения и реализации природного газа на территории региона.

Экономист, старший научный сотрудник НИИ им. Ванеева Вячеслав Джабиев отмечает, что в ответ на продажу «Газпрому» 25% акций СП «Газпром-Южная Осетия» российская компания обязуется газифицировать республику:

«В свою очередь, «Газпром» газифицирует всю территорию Южной Осетии. Газификация республики предусматривает обеспечение газом порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 километров межпоселковых и более 370 километров внутрипоселковых газопроводов».

На пресс-конференции 24 апреля Анатолий Бибилов заявил, что строительство газораспределительных сетей в Южной Осетии начнется в 2019 году. По условиям «Газпрома» тарифы будут повышены до уровня североосетинских и составят 5,47 рублей за кубометр газа вместо нынешних 4,27.

Но и это, судя по всему, делается в ущерб компании, потому что при одинаковых тарифах этот газ надо перегнать через перевал, а затем еще загонять в соседние ущелья, в горные деревни. Этот проект, по прикидкам моих знакомых экономистов, никогда не окупится и, скорее всего, даже не будет приносить текущую прибыль. То есть это политический проект российского государства, который возложили на «Газпром».

В этом смысле не надо думать, что «Газпром» отжимает у Южной Осетии какую-то долю или берет ее в качестве платы за работу. Совсем нет. Единственное рациональное в этой истории – убрать лишних с площадки, на которой принимаются решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG