Accessibility links

Участники конного перехода по Адыгее рассказали о возрождении традиций черкесов


Участниками конного перехода стали около 100 всадников из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Акция направлена на возрождение адыгских традиций коневодства и всаднической культуры, которая пришла в упадок в советское время, и популяризацию кабардинской породы лошадей, отметили организаторы и участники перехода. Конный переход является ритуалом, через который формируется черкесская идентичность, считает Наима Нефляшева.

В Адыгее конный переход начался 2 мая из аула Ассоколай-Понежукай и завершится 7 мая в ауле Тахтамукай. Акция организована правительством республики совместно с движением «Шууей Хасэ» и организацией «Адыге Хасэ», рассказал корреспонденту «Кавказского узла« один из ее организаторов, предприниматель, руководитель адыгейского отделения «Шууей Хасэ» Альберт Тхапшоков.

Поход приурочен к празднику 9 Мая, при этом участники акции намерены почтить память павших сразу в трех войнах - Гражданской, Первой и Второй мировой. В каждой из этих войн участвовали адыги в составе конных частей, в том числе и знаменитой «Дикой дивизии», чьи всадники использовали кабардинскую породу лошадей - именно ту, которую используют участники перехода, отметил Тхапшоков.

Среди целей акции он назвал популяризацию конного спорта и борьбу с вредными привычками. В каждом ауле, где всадники сделают остановку, будет накрыт традиционный адыгский стол. Питание осуществляется за счет региональных властей, которые помимо прочего озаботились безопасностью всадников - взяли на себя перекрытие автодорог, где пролегает путь участников перехода. Также власти взяли на себя оплату ночевок.

Каждый наездник сам заказывал себе традиционную адыгскую одежду и готовил лошадь. При этом, отметил Тхапшоков, процесс подготовки к переходу труден, поскольку состоит из нескольких частей. По его словам, все затраты окупятся «хорошим настроением» всадников, а о самом переходе станет известно в том числе за рубежом, где открываются клубы любителей кабардинской породы.

XS
SM
MD
LG