Accessibility links

The Bell: Компания «повара Путина» занялась добычей золота в Судане


Евгений Пригожин (слева) и Владимир Путин (архивное фото)

Компания, связанная с так называемым «поваром Путина», занялась добычей золота в Судане. Речь идет о бизнесмене Евгении Пригожине, которого называют близким другом президента России. О том, что связанная с ним компания – «М Инвест» – приступила к разработке месторождений в Судане, сообщает The Bell. Издание ссылается на анонимные источники, которые, в частности, были на переговорах Владимира Путина и главы правительства России Дмитрия Медведева с президентом Судана Омаром аль-Баширом.

Эти переговоры прошли в ноябре 2017 года. Именно во время встречи Медведева с аль-Баширом было подписано соглашение на разведку и добычу золота в Судане. На встрече с Путиным суданский лидер, обвиняемый Международным уголовным судом в военных преступлениях, просил защиты от «агрессивных действий США».

​The Bell отмечает, что вслед за геологами «М Инвеста» в Судан отправились бойцы незарегистрированной частной военной компании «Вагнера», которую также связывают с Пригожиным. Об отправке российской ЧВК в Судан, где с 1956 года продолжается гражданская война, ранее сообщали Znak.com и Русская служба «Би-Би-Си». По данным СМИ, в настоящее время «вагнеровцы» тренируют военные подразделения суданского правительства.

В последние годы структуры Евгения Пригожина обслуживали управление делами президента и получали крупные контракты от Министерства обороны России. С 2016 года Пригожин находится под санкциями США. Помимо финансирования ЧВК «Вагнера», которая продолжает воевать в Сирии на стороне войск Башара Асада, «повара Путина» связывают с так называемой «фабрикой троллей» – »Агентством интернет-исследований». В США эту организацию подозревают во вмешательстве в американские выборы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG