Accessibility links

Обнародованы архивные документы о том, как КГБ следило за Радио Свобода


Эфир Чехословацкой службы Радио Свобода. 1965 год

Обнародованы рассекреченные документы Комитета государственной безопасности СССР о том, как советские спецслужбы следили за Радио Свобода в течение почти 30 лет. Архивные записи опубликовала Украинская служба Радио Свобода совместно с Центром исследования освободительного движения и Отраслевым государственным архивом СБУ.

Всего в открытый доступ выложены 47 документов. Среди них - информационные записки и спецдонесение сотрудников КГБ в адрес высшего партийного руководства Советского Союза. Самый ранний документ датирован 1965 годом, а последний - в 1991-м. В частности, в отчётах говорилось о темах передач Радио Свобода, а также о том, как устроена редакция.

Власти СССР использовали полученные данные для дискредитации сотрудников радио. Историки подчёркивают, что рассекреченные архивы помогут лучше понять, как вещание Радио Свобода влияло на «железный занавес», а также какие темы освещала редакция того времени.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода - независимая медиакорпорация, которую финансирует Конгресс США через Агентство по глобальным медиа (United States Agency for Global Media). Миссия медиакорпорации заключается в продвижении демократических ценностей и институтов в тех странах, где свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG