Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за внесение поправок в резолюцию о «списке Магнитского», подготовленных партией «Европейская Грузия», тем самым поддержав санкционный «список Отхозория-Татунашвили». Инициативу в ПАСЕ представил один из лидеров оппозиционной партии, глава парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, передают сегодня, 23 января, грузинские СМИ.
«Мы дали обещание нашему обществу, семьям Татунашвили и Отхозория, что убийцы предстанут перед международным судом. Международные правовые меры и санкции не должны позволять лицам, обвиняемым в похищениях, пытках и убийствах мирных граждан, свободно передвигаться. Вслед за Европарламентом и Конгрессом США теперь и Совет Европы принял резолюцию, в которой говорится о поддержке "списка Отхозория-Татунашвили" и всех международных санкций», - заявил Бакрадзе.
По словам лидера парламентской оппозиции, «Европейская Грузия» и в дальнейшем продолжит работу по усилению международной поддержки этого списка.
На сайте ПАСЕ также говорится о «списке Отхозория-Татунашвили». Опубликован перечень вопросов, поднятых на заседании, которое состоялось накануне в рамках общей темы «Сергей Магнитский и другие - борьба с безнаказанностью путем нацеленных санкций».
«Ассамблея приветствует тот факт, что парламент Грузии принял резолюцию с санкционным списком лиц, ответственных за совершение преступлений и сокрытие серьезных нарушений прав человека на территории страны, в настоящее время не находящейся под эффективным контролем грузинских властей ("список Отхозория-Татунашвили"), и поддерживают меры, предложенные резолюцией Европарламента от 6 июня 2018 года (2018/2741)», - говорится в сообщении.
Гига Отхозория был застрелен на контрольно-пропускном пункте Хурча-Набакеви в зоне грузино-абхазского конфликта 19 мая 2016 года. Грузинская сторона на основе имеющейся записи с камеры видеонаблюдения обвиняет в убийстве абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы, который не был привлечен к ответственности.
23 февраля 2018 года в цхинвальской тюрьме скончался гражданин Грузии Арчил Татунашвили. Осетинская сторона причиной смерти назвала острую сердечную недостаточность, но почти месяц отказывалась передавать тело родным погибшего. В Тбилиси считают, что Татунашвили погиб в результате пыток.