Accessibility links

Австрия не планирует выходить из строительства «Северного потока - 2»


Александр Ван дер Беллен и Владимир Путин во время встречи в Сочи, 15 мая 2019 года

У Австрии нет намерений выходить из проекта строительства газопровода «Северный поток - 2». Об этом в Сочи на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил австрийский президент Александер ван дер Беллен. По его словам, российский природный газ значительно дешевле для европейцев, нежели сжиженный газ из США.

Путин на пресс-конференции выразил надежду, что австрийский партнер проекта – корпорация OMV – доведет свою работу в рамках проекта до конца, несмотря на угрозу новых санкций со стороны США. Российский президент обвинил Вашингтон в недобросовестной конкуренции и навязывании услуг в сфере экономики.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам после российско-австрийских переговоров сообщил, что «Северный поток - 2» построен уже наполовину.

Накануне, 14 мая, стало известно, что США подготовили проект санкций против строителей газопровода. Согласно документу, санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода по дну Балтийского моря. В случае принятия законопроекта под санкции попадут физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования их в строительстве «Северного потока – 2». Кроме того, документ предусматривает ограничения для тех, кто предоставляет для этих кораблей финансовую и техническую поддержку, а также страхует их.

Ранее США уже предупреждали, что администрация Дональда Трампа может ввести санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2».

Газопровод «Северный поток – 2» должен быть запущен в 2020 году. С помощью нового проекта Россия пытается снизить зависимость экспорта энергоносителей от транзита через Украину. Согласно достигнутому странами Евросоюза компромиссу, все решения в связи с эксплуатацией газопровода принимает Германия, которая выступает в поддержку его строительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG