Accessibility links

Югоосетинская неделя: куратор, выйди на свет, избирательная кампания, как партия в короткие нарды


На этой неделе югоосетинская общественность закончила обсуждать отказы ЦИКа в регистрации кандидатов. Правда, осталось еще несколько не рассмотренных в суде исков, но в целом картина ясная: суд не уступит истцам, а их политические соратники, хоть и поддерживают их несогласие с решением ЦИКа, хоть и возмущаются произволом Избиркома и судейских, но от участия в выборах не откажутся. Это уже очевидно.

Единственное, на чем хотелось бы остановить внимание слушателя, - это пост незарегистрированного кандидата Фатимы Маргиевой. Она, по ее словам, уже ознакомилась с некоторыми другими отказами ЦИКа, и по допущенным в них ошибкам она пришла к выводу, что их писали не местные товарищи:

«Возьмем, например, отказ ЦИКа в регистрации Индире Биченовой. В республике нет никого, кто не знал бы, как пишется фамилия «Биченова». И никто из местных не мог написать вместо нее «Бичеева», потому что все местные знают, что нет у осетин такой фамилии. Так же и с отказом Георгию Кабисову. Он все-таки городской парень, окончил центральную школу, работал министром, баллотировался в президенты. Его все знают, и знают как «Жорика». Ну а «Жорик» – это Георгий, поэтому удивительно, что отказ в регистрации написали на имя Сергея Кабисова. И мне тоже написали, что на меня из МВД пришел «компрометирующий материал». Какой компромат? Вся республика знает, как против меня фальсифицировали дело, как преследовали мою семью. Не думаю, чтобы в нашем ЦИКе кто-то написал такую глупость: «на вас пришел компромат».

Скачать

Фатима Маргиева пришла к выводу, который вывесила на своей странице в Фейсбуке, приведу отрывок е поста:

«...Подумав обо всем этом, пришла к однозначному выводу, что нашим ЦИКом заправляет или приезжий политтехнолог, не знающий местное население, или тот, кому это поручено куратором. Поэтому у меня к главному заправиле нашими выборами обращение: «Куратор, выходи на свет и правь открыто, но по закону, соблюдай наши права...»

В комментариях к этому посту другой известный в республике человек Тимур Цхурбати, также несостоявшийся кандидат, выразил удивление тем, что писавший отказ сотрудник ЦИКа посчитал, что он моложе на десять лет:

«У меня в отказе указан 1968 г.р., минимум двое в ЦИКе мой год рождения знают. Если внешний куратор – ситуация еще хуже. Думаю, все же ляпы от невнимательности, ну какая разница куратору (особенно внешнему), кто в парламенте».

Правда, бытует и другая версия этих многочисленных ошибок. Дескать, это такая демонстрация пренебрежения. Те, кто писал отказы, понимали, что подобные искажения адресаты воспримут болезненно. Внести ясность обещают дальнейшие исследования Фатимы Маргиевой – она намерена обойти всех незарегистрированных кандидатов и изучить выданные им отказы ЦИКа.

На этой неделе Анатолий Бибилов встречался с жителями села Хетагурово Цхинвальского района, одного из самых многочисленных сел Южной Осетии. Сельчане пожаловались ему на действующего руководителя Хетагурово, который, на их взгляд, не прилагает никаких усилий для улучшения их жизни. В ответ Анатолий Ильич предложил им выбрать для себя главу сельской администрации:

«Давайте решим так – чуть позже мы решим этот вопрос следующим образом: вы сами будете выбирать главу вашей администрации».

Моя коллега Ирина Келехсаева отметила перемены в настроениях президента: при недавних назначениях глав Дзауского или Ленингорского районов общественное мнение им не учитывалось, а в случае с Ленигорским районом – даже игнорировалось. А лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев в интервью Ирине Келехсаевой заметил, что этот щедрый президентский «подарок» жителям Хетагурово противоречит законодательству:

«У нас в республике вступил в силу закон о местном самоуправлении, при этом не первый год. И до 2017 года вносились поправки с тем, чтобы отсрочить вступление в силу этого закона, потому что то не было средств, то еще по каким-то причинам. Но последние годы эти поправки не вносятся, и, в принципе, если исполнять этот закон, тогда должны и представительские органы избирать, и главу местного самоуправления избирать по нормам закона. То есть это не происходит по разрешению или запрету президента, правительства или кого бы то ни было еще. Потому что закон имеет более высокую, скажем так, силу, чем распоряжение президента. В одно время это было финансово затруднительно для нас проводить столько выборов, ведь это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет».

В самом деле, президент ведь не удельный князь, он не может жаловать привилегии одним селениям, обходя вниманием другие. Или всем, или никому, и при этом в установленном Конституцией порядке. Неудачно выбрал президент и время для поездок по деревням. В республике парламентская избирательная кампания, полным ходом идет агитация кандидатов.

Давид Санакоев отметил, что и по тональности журналистских сюжетов об этом посещении главы республики хетагуровцев встреча больше походила на предвыборную кампанию. Такое впечатление, говорит Давид Санакоев, что президент активно включился в предвыборную агитацию, на что должен обратить внимание Центризбирком:

«Я могу только предполагать, я не могу быть в этом уверен, но думаю, что это такой, предвыборный шаг. Потому что, как я понял из репортажей, люди начали жаловаться на то, что не решаются какие-то вопросы главой администрации местной, и вот он решил поддержать народную, скажем так, волну. И обозначил этот пункт. То есть это предвыборный ход, сейчас президент ездит по республике. И пытается совместить работу президента и агитацию за партию Единая Осетия. Думаю, что это, скорее всего, нарушение: как только ЦИК обратит на это внимание или соответствующие органы обратят на это внимание, то они должны будут изменить тональность этих выступлений».

Наверное, как гаранту конституционных прав, как главе исполнительной ветви власти, Анатолию Ильичу бы лучше воздержаться от поездок, чтобы не давать повода для подобных упреков. Но, увы, похоже, все только начинается. Сегодня президент принял участие еще в одном мероприятии, которое так же будет истолковано как пиар в пользу партии власти.

Сегодня в Южной Осетии впервые прошел открытый турнир по коротким нардам на Суперкубок президента республики. В турнире принимали участие 78 игроков из города и районов республики, среди них четыре представительницы слабого пола. Победителем стал цхинвалец Таймураз Валиев, с чем мы его и поздравляем. В финальной игре он одержал победу над своим земляком Давидом Давитяном.

Президент Анатолий Бибилов, конечно же, присутствовал на мероприятии, лично вручил награду победителю и даже провел с ним товарищескую игру.

Единственный вопрос к мероприятию: почему бы не брать на такие прекрасные мероприятия или поездки по районам председателя Верховного суда и министра юстиции – все-таки агитировать за свою партию легче втроем, чем в одиночку.

По этому поводу в республике ходят слухи про якобы недавно проведенные исследования, в ходе которых выяснилось, что из всей партии высокий рейтинг только у Бибилова. Вот он и поехал по селениям – получается, больше некому.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG