Accessibility links

Независимый кандидат Гитанас Науседа избран новым президентом Литвы


Экономист Гитинас Науседа избран новым президентом Литвы. Во втором туре выборов накануне, по предварительным данным подсчета голосов, он набрал более 65% голосов избирателей, а его соперница, депутат Сейма и бывший министр финансов около 33%. Явка во втором туре превысила 50%.

Науседе 55 лет, он работал на высоких должностях в ряде банков Литвы, был советником президента Валдаса Адамкуса. Получил известность благодаря своим выступлениям в СМИ. Шел на выборы как независимый кандидат.

Глава государства в Литве избирается на пять лет прямым голосованием граждан. Нынешний президент Даля Грибаускайте завершает свой второй срок и на третий претендовать не могла.

Литва - парламентская республика, но определение внешней политики остаётся прерогативой президента. Оба участника борьбы во втором туре заявляли, что, каким бы ни был исход выборов, отношение Литвы к России не изменятся.

По словам Науседы, позицию страны по отношению к России определяют действия последней по отношению к Украине. Избранный президент при этом высказался за укрепление связей со странами-соседями Литвы, включая Белоруссию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG