Accessibility links

Анатолий Бибилов: К Грузии мы относимся как к соседу, с которым надо выстраивать отношения


Анатолий Бибилов (архив)

По словам Анатолия Бибилова, югоосетинская сторона относится к Грузии как к соседу, с которым надо выстраивать отношения, однако со стороны Тбилиси не видно готовности взаимодействовать, сообщает РИА Новости.

Об этом глава самопровозглашенной республики заявил на встрече с представителями иностранных государств - Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии, прибывших в Цхинвали в качестве международных наблюдателей на выборы депутатов парламента, проходивших накануне.

«К Грузии мы тоже относимся как к соседу, с которым надо выстраивать отношения. Мы готовы, но не видим готовности с грузинской стороны. С 2008 года мы призываем, чтобы Грузия подписала меморандум о неприменении силы. К сожалению, мы пока этого не добились, что нас очень напрягает», - приводятся слова Бибилова на официальном сайте главы республики.

Как добавил Бибилов, югоосетинскую сторону настораживает то, что НАТО обеспечивает Грузию оружием и амуницией, военной техникой. «Это нас настораживает, но не пугает. На сегодняшний день гарантом безопасности республики Южная Осетия выступает Российская Федерация», - подчеркнул Бибилов.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

XS
SM
MD
LG