Accessibility links

Следов наркотиков в анализах журналиста Ивана Голунова не обнаружено


Журналист Иван Голунов

Тест арестованного журналиста «Медузы» Ивана Голунова на наркотики оказался отрицательным. Об этом сообщил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели» на канале «Россия 1».

Исследования проводились в химико-токсикологической лаборатории различными методами, уточнил эксперт. Как рассказал Брюн, для установления факта употребления наркотиков применяются две системы оценки: клиническая оценка и лабораторные исследования, состоящие из двух этапов. На первом этапе проводятся экспресс-тесты, и, если они «что-то выявляют», то после этого материалы передают в химико-токсикологическую лабораторию, где исследования проводятся, по словам Брюна, «на больших аппаратах». Результаты такого анализа имеют юридическую силу, подчеркнул Брюн.

Также химики провели анализы веществ, якобы изъятых из рюкзака журналиста и у него в квартире. Это оказались кокаин и производные N-метилэфедрона.

  • Иван Голунов был задержан 6 июня по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские. Уголовное преследование в отношении себя он связывает с расследованием о похоронном бизнесе, которое он должен был опубликовать со дня на день. Одними из действующих лиц расследования являются высокопоставленные сотрудники ФСБ.
  • Следствие просило суд отправить журналиста под стражу. В Москве и многих других городах России прошли пикеты в поддержку журналиста. В результате Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Комментаторы отмечают, что избрание такой относительно мягкой меры пресечения по статье о сбыте наркотиков необычно, и связывают это с общественным резонансом.
  • Государственные телеканалы в первый день ничего не рассказывали о деле Голунова. 8 июня начали транслировать позицию следствия. Однако к вечеру накануне сомнения в официальной версии зазвучали и в комментариях ведущих итоговых воскресных программ. «Если были наркотики и есть неоспоримые доказательства, то их нужно предъявить, это тяжкая статья. Но если их не было, то нужно предъявить тех, кто спровоцировал дикую ситуацию, и тоже наказать», - сказала ведущая «Итогов недели» на НТВ Ирада Зейналова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG