Accessibility links

В Гонконге полиция применила резиновые пули против демонстрантов


Столкновения в Гонконге, 12 июня 2019 года

Полиция Гонконга открыла огонь резиновыми пулями по протестующим, применила слезоточивый газ и водометы. Участники акции кидали в полицейских камни и бутылки. Телеканал CNN сообщает о 20-ти пострадавших.

Столкновения начались после 15 часов по местному времени. Тогда истек ультиматум депутатам Законодательного собрания с требованием отказаться от закона об экстрадиции жителей Гонконга в Китай по запросу властей КНР.

Законодательное собрание отложило рассмотрение законопроекта. Однако от планов принять документ власти не отказываются.

Жители Гонконга выступают против законопроекта, поскольку опасаются, что он может быть использован для выдачи в материковый Китай критиков властей. Правозащитники указывают на нарушения прав человека в КНР и применение там смертной казни. Власти утверждают, что цель законопроекта – исключительно борьба с преступностью.

Китайский суверенитет над Гонконгом был восстановлен в 1997 году, причем город получил определенную автономию и гарантию незыблемости существующей правовой системы по меньшей мере на 50 лет. В последнее время власти Китая, однако, предприняли ряд шагов, направленных на дальнейшее ограничение автономии Гонконга.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG