Accessibility links

Сторонники Владимира Плахотнюка в Молдавии отказались от власти


Владимир Плахотнюк

В Молдавии близок к разрешению конституционный кризис - после того, как одно из двух параллельно существовавших правительств объявило о своей отставке. Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком объявила о переходе в оппозицию, а ее сторонники разблокировали правительственные здания.

Сторонники Плахотнюка заявляют, что по-прежнему настаивают на проведении досрочных выборов, которые ранее предписал провести Конституционный суд. Новый кабинет во главе с Майей Санду и поддержавший его президент Молдавии Игорь Додон, однако, заявил, что будет требовать от Конституционного суда отмены его решений.
Кабинет Санду собрался сегодня, 15 июня, на первое заседание уже в здании правительства в Кишиневе. Новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе пообещал, что против Плахотнюка и лидера партии «Шор» Илана Шора заведут уголовные дела.

Агентства и местные СМИ сообщают, что Плахотнюк - один из богатейших людей Молдавии, которого оппозиция обвиняла в узурпации власти - улетел из страны.

​Кризис в Молдавии разразился после того, как бывшие соперники - проевропейский блок ACUM и Партия социалистов Игоря Додона - сформировали правящую коалицию, чтобы отстранить сторонников Плахотнюка от власти. Те, однако, отказались уходить, их позицию поддержал Конституционный суд. Новое правительство, однако, признали США, ЕС и Россия. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что Россия, Соединенные Штаты и ЕС в политическом кризисе в Молдавии «сумели занять общую позицию по поддержке демократии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG