Accessibility links

В Риме в возрасте 96 лет умер режиссер Франко Дзеффирелли


В Риме в возрасте 96 лет умер режиссер Франко Дзеффирелли. Сообщения СМИ о его кончине подтвердил сын режиссера. Уже известно, что Дзеффирелли будет похоронен в его родной Флоренции. Мэр города выразил соболезнования, назвав режиссера «одним из величайших деятелей мировой культуры».

Дзеффирелли (имя при рождении - Джанфранко Корси) родился в 1923 году. Во время Второй мировой войны участвовал в Движении сопротивления. После войны переехал в Рим, где работал актером и ассистентом режиссера - в частности, на съемках фильма Лукино Висконти «Земля дрожит». Занимался театральными постановками. С 1960-х годов почти полностью посвятил себя кинематографу. Всемирную известность ему принесли фильмы по произведениям Шекспира - «Укрощение строптивой» и особенно «Ромео и Джульетта» (1968), завоевавший две премии «Оскар».

Среди других известных фильмов Дзеффирелли - «Иисус из Назарета», «Гамлет», «Чай с Муссолини». Последний фильм режиссера - снятый в 2002 году «Каллас навсегда».

В 2004 году Дзеффирелли стал почетным Рыцарем-Командором ордена Британской империи - первым в истории гражданином Италии, удостоенным такого титула.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG