Accessibility links

Бывшего президента Киргизии обвиняют в узурпации власти


Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

В Киргизии начала работу специальная парламентская комиссия, которая изучит возможность снятия неприкосновенности с бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Ранее группа из 60 депутатов подписала петицию за выдвижение против Атамбаева обвинений в коррупции и узурпации власти в период, когда он возглавлял государство.

Специальная комиссия из 12 депутатов от всех фракций будет работать в течение всей предстоящей недели. На сегодняшнее заседание пригласили политиков и журналистов, которые были осуждены в 2015-2017 годах по разным обвинениям, и которые называли себя «жертвами Атамбаева». Сам экс-президент обвиняет в коррупции нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова, выдвижение которого он в свое время поддерживал.

В конце мая в Киргизии вступил в силу закон, по которому бывших президентов могут лишать иммунитета и официального статуса с целью уголовного преследования.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 года по 2017 год. Он стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG