Accessibility links

Директор российской экологической организации запросила убежище в Германии


Александра Королёва

Директор и сооснователь экологической организации «Экозащита!» Александра Королёва запросила политическое убежище в Германии из-за преследования в России по закону об «иностранных агентах». Активистка считает его политически мотивированным. Как сообщает германский телеканал WDR, Королёва подала ходатайство об убежище в минувший вторник.

Глава «Экозащиты!» заявила, что преследования начались задолго до вступления в силу закона об «иноагентах», пишет Deutsche Welle. Королёва отметила, что организация, существующая с 1989 года, не подчиняется «ни букве, ни духу» этого закона, за что ей назначают новые штрафы.

  • «Экозащита!» известна своими кампаниями против строительства атомных электростанций и открытой добычи угля в Кемеровской области.

Портал «Медиазона»​ сообщает, что Федеральная служба судебных приставов в конце мая возбудила в отношении Королёвой пять уголовных дел о злостном неисполнении решения суда. Поводом стали административные штрафы за неисполнение закона об «иностранных агентах». Их назначили в 2016-м и 2017 году по статьям о невыполнении законного предписания и непредоставлении сведений НКО, внесённой в реестр «иноагентов».

Сумма штрафов составила более двух миллионов рублей. За невыполнение решений суда директору «Экозащиты!» может грозить до двух лет лишения свободы, уточняет Deutsche Welle. По данным «Медиазоны» и немецких СМИ, Александра Королёва уже покинула Россию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG