Accessibility links

Синод Православной церкви Украины не стал лишать Филарета сана


Почетный патриарх ПЦУ Филарет

Сегодня, 24 июня, на очередном заседании синода Православной церкви Украины (ПЦУ) были приняты ряд решений в связи с так называемым собором, созванным почетным патриархом Филаретом в минувший четверг. На соборе было объявлено о возрождении Киевского патриархата – церкви, которая была создана Филаретом и вошла в состав всего полгода назад образованной ПЦУ, получившей автокефальный статус.

«Принимая во внимание особые прошлые заслуги перед Украинской православной церковью, констатируем, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако утрачивает канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», – говорится в заявлении по итогам синода.

Таким образом, синод ПЦУ отстранил Филарета от управления своими киевскими приходами, которые до собора 20 июня находились в его ведении. Все парафии и монастыри города Киева переподчинены митрополиту Киевскому Епифанию как «их непосредственному епархиальному архиерею». Решения собора, проведенного Филаретом, признаны недействительными и не имеющими канонических и юридических последствий.

Филарет, входящий в состав нынешнего синода ПЦУ, не присутствовал на заседании, на котором были приняты эти решения, и не голосовал по ним. В решении по итогам синода говорится, что он может обратиться с письмом на имя предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, в котором попросит о рассмотрении на соборе его будущего положения в ПЦУ.

В заявлении синода ПЦУ говорится о ряде церковных санкций в отношении участников созванного Филаретом собора. Епископского сана лишены митрополит Иоасаф и викарный архиерей, епископ Валуйский Петр из Белгородско-Обоянской епархии, расположенной в России. Архимандриту Андрею (Маруцаку) и иеромонаху Илье (Зеленскому) запрещено служение с возможностью снятия церковных санкций.

  • 20 июня Филарет провел собор с целью возродить Киевский патриархат. По мнению иерарха, УПЦ КП продолжает существовать как юридическая организация, поэтому он может претендовать на ее имущество и собственность, о чем было написано в постановлении проведенного им собора.
  • Цель собора, который некоторые наблюдатели называли скорее мероприятием или собранием, было объявить о непризнании решения последнего собора УПЦ КП о роспуске Киевского патриархата. Роспуск Киевского патриархата был главным условием для предоставления Киеву автокефалии.
  • Филарет считает недостойным для второй по величине православной церкви в мире (после российской.РС) быть митрополией, а также указывает, что пока ни одна православная церковь не признала ПЦУ и ни один архиерей Московского патриархата с момента обретения автокефалии не перешел в новую церковь. Это, по мнению почетного патриарха, дает основания для возрождения Киевского патриархата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG