Accessibility links

Китай осудил штурм здания Законодательного совета в Гонконге


Уборка сломанного стекла после штурма здания Законодательного совета протестующими, 1 июля 2019 г.

Представитель КНР по делам Гонконга осудил прошедшие в городе протесты, во время которых противники властей заняли здание местного парламента. Накануне полиция силой устранила оттуда протестующих, тем не менее к утру сегодняшнего дня, 2 июля, протесты в городе прекратились, сообщает агентство Reuters.

По словам представителя Пекина, вышедшие на акции протеста люди нарушили закон, верховенство права и общественный порядок. Кроме этого, они прямо выступают против основ договоренностей о системе управления Гонконгом, достигнутых в 1997 году с Великобританией, заявил высокопоставленный чиновник КНР.

По данным Reuters, городские службы приступили сегодня к уборке общественных мест после переросших в беспорядки акций протеста. Сами митинги противников властей Гонконга пока прекращены.

Накануне протестующие прорвали линии полиции и заняли здание Законодательного совета. Они сломали часть находящихся внутри сооружений, оставили на стенах антиправительственные надписи и развесили в зале заседаний флаг Гонконга со времён правления Великобритании.

  • Протесты продолжаются из-за намерения властей автономного региона разрешить экстрадицию лиц, подозреваемых в нарушении закона, в материковый Китай. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.
  • После массовых протестов власти Гонконга приостановили работу над законопроектом, но не прекратили ее полностью. Это привело к новым протестам. В середине июня, как писали СМИ, на улицы вышли около двух миллионов человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG