Accessibility links

Евросоюз назвал необоснованной мерой запрет Москвы на полеты в Грузии


Российские туристы в тбилисском аэропорту, 23 июня 2019 г.

Евросоюз считает «диспропорциональной и необоснованной» мерой запрет России на прямое авиасообщение с Грузией. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, информирует «Новости-Грузия».

«Последние события в отношениях России и Грузии могут негативно повлиять на граждан обеих стран. Мы считаем запрет Россией полетов в Грузию необоснованной и диспропорциональной мерой», - говорится в заявлении.

Также внешнеполитическая служба ЕС отреагировала на закрытие контрольно-пропускных пунктов на де-факто границе самопровозглашенной республики Абхазия. 27 июня сухумские власти в одностороннем порядке ограничили движение по Ингурскому мосту.

«Ограничения серьезно сказываются на свободе передвижения и создают дополнительные трудности для населения, затронутого конфликтом. Их необходимо отменить, чтобы избежать дальнейших гуманитарных трудностей», - сказано в заявлении.

На фоне скандала и масштабных протестов, вызванных визитом в Тбилиси депутатов Госдумы, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете прямых авиаперелетов между Россией и Грузией с 8 июля. Российским туроператорам поручено приостановить продажу путевок, а правительству - эвакуировать граждан РФ на родину.

XS
SM
MD
LG