Accessibility links

Армения заявляет о намерении расширить сотрудничество с Евросоюзом


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции. Ереван, 10 июля 2019 г.

Официальный Ереван заявляет о намерении расширить сотрудничество с Евросоюзом. Об этом сегодня, 10 июоя, на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я подчеркнул политическую приверженность властей Армении расширению сотрудничества с ЕС и странами-членами ЕС. Обоюдно было отмечено большое значение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и важность его скорейшей ратификации европейскими странами», - сказал Пашинян, передает Радио Азатутюн.

С находящимся в Ереване в рамках регионального визита высокопоставленным чиновником ЕС премьер-министр Армении сегодня утром около часа вел переговоры в здании правительства в Ереване. Туск и Пашинян также коснулись вопроса начала диалога по либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом.

«Положительная динамика в Армении создала новые возможности для сотрудничества. Мой визит является доказательством важности, которую ЕС придает отношениям с Арменией и регионом. Сегодняшние обсуждения подчеркнули эффективную реализацию нашего соглашения о партнерстве. Это амбициозное соглашение, которое поддерживает модернизацию Армении. ЕС продолжит оказывать техническую и финансовую поддержку для реализации этого соглашения», - сказал на пресс-конференции глава Евросовета.

Никол Пашинян также сообщил, что 1 июня утвердил дорожную карту по реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. До этого в течение года действовало временное применение соглашения.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года. 11 апреля 2018 года оно было единогласно ратифицировано парламентом Армении. Документ также одобрил Европарламент. С 1 июня 2018 года соглашение частично вступило в силу.

Региональный визит главы Европейского совета начался вчера с посещения Баку, где он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а завтра он отбудет в Батуми, где пройдет международная конференция, посвященная 10-летию «Восточного партнерства».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG