Accessibility links

ЕСПЧ признал нарушение права на свободные выборы трех граждан Азербайджана


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня, 11 июля, удовлетворил жалобы трех граждан Азербайджана в связи с нарушением их права на свободные выборы, сообщает агентство Turan.

Ихтияр Абдалов, Ибрагим Ахмедзаде и Тариэль Ширинли пожаловались в Страсбургский суд на решение избирательной администрации о недопуске их к участию в парламентских выборах 2010 года от Баку, Имишли и Сумгаита соответственно. Окружные избирательные комиссии отказали им в регистрации кандидатами в депутаты по причине «нехватки достоверных подписей избирателей в их поддержку».

Они обжаловали эти решения в судебной инстанции. Несмотря на то что суды удовлетворили их жалобы, они не смогли провести агитационную кампанию, поскольку эти решения были приняты за несколько дней до голосования. Заявители настаивали на переносе выборов в их округах, однако это не было сделано.

ЕСПЧ постановил выплатить каждому заявителю в качестве компенсации за моральный ущерб в размере 7500 евро, в также еще по 2200 евро на возмещение судебных расходов Ширинли и Ахмедзаде и 1400 евро - Абдалову.

XS
SM
MD
LG