Accessibility links

Соратник Владимира Зеленского заявил о согласовании с Россией обмена заключёнными


Замглавы офиса президента Украины Вадим Пристайко

Замглавы офиса президента Украины Вадим Пристайко заявил о достижении договоренности с российской стороной по поводу обмена заключенными. По его словам, обмены могут начаться в течение месяца.

Пристайко уточнил, что пока согласовано возвращение на родину не всех украинцев, а «определенного количества, как мы назвали, наших пленников». Он добавил, что задачей украинского руководства остаётся разблокирование процесса обмена «всех на всех».

Переговоры по вопросу «конкретных людей» сейчас ведутся на уровне «уполномоченных групп», а не в «нормандском формате», заявил замглавы офиса президента Украины. По всей вероятности, речь идет об омбудсменах России и Украины Татьяне Москальковой и Людмиле Денисовой - накануне они провели встречу по этому вопросу в Киеве.

Ранее сообщалось, что сегодня, 16 июля, представители обеих стран продолжат переговоры в Москве.

Кроме вопроса об украинских моряках, задержанных у берегов аннексированного Крыма, Москалькова и Денисова обсудили случай арестованного на Украине главного редактора агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене.

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия может выдать Киеву задержанных моряков. Ранее об этом говорил бывший президент страны Петр Порошенко. Он связал это с решением Международного трибунала ООН по морскому праву, который в мае обязал Москву освободить украинские экипажи и сами корабли, принадлежащие Украине.

Тема обмена заключенными на прошлой неделе обсуждалась в ходе первого телефонного разговора между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG