Accessibility links

Нефтяной танкер из Арабских Эмиратов пропал в Ормузском проливе


Порт Фуджейра на восточном побережье Объединенных Арабских Эмиратов

Во время прохода через Ормузский пролив нефтяной танкер из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) два дня назад перестал передавать свои координаты. По последним данным, танкер отклонился от курса в сторону Ирана. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Танкер Riah шел под флагом Панамы. Он регулярно выполнял рейсы с западного побережья ОАЭ к восточному, пересекая Ормузский пролив. За три месяца перемещений по ОАЭ танкер ни разу не отключал систему передачи координат, отметил собеседник агентства.

В Тегеране и Абу-Даби пока никак не прокомментировали ситуацию. Флот ВМС США, который контролирует воды Ближнего Востока, отказался от комментариев.

11 мая как минимум четыре судна, находившиеся вблизи территориальных вод ОАЭ, подверглись нападениям. О жертвах, как и о разливе нефти, не сообщалось. Подробности инцидента остаются неизвестными.

4 июля морская пехота Великобритании задержала иранский нефтяной танкер Grace-1 в водах Гибралтара, шедший в Сирию в нарушение международных санкций. Тегеран пообещал принять ответные меры.

9 июля иранские корабли попытались захватить британский нефтяной танкер, шедший в сопровождении фрегата Montrose. В Тегеране попытку захвата британского судна отрицают.

В мае и июне США обвинили Тегеран в атаках на танкеры в Оманском и Персидском заливах. Иран все обвинения отвергает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG