Accessibility links

Европарламент призвал Россию отпустить украинских моряков


Европейский парламент нового созыва принял резолюцию с призывом отпустить задержанных в России граждан Украины, в том числе украинских моряков. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

В резолюции парламентарии также призывают отпустить украинцев, задержанных на территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам, и предоставить полный список тех, кто находится в заключении в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Парламентарии повторно осудили аннексию Крыма Россией и призвали Москву соблюдать нормы международного права.

Европарламент не принял поправку о сожалении по поводу возвращения российской делегации в ПАСЕ. Вместо этого депутаты выразили надежду, что это решение приведёт к немедленному улучшению соблюдения прав человека в России.

Ранее Владимир Зеленский предложил начать обмен заключенными по принципу «всех на всех», включая украинских моряков, задержанных ФСБ России у берегов аннексированного Крыма в ноябре 2018 года. По словам Зеленского, это стало бы «нормальным» шагом в сторону прекращения войны и возобновления диалога между Россией и Украиной.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что Москва поддерживает обмен заключенных по принципу «всех на всех». Песков уточнил, что Россия и Украина пока по-разному понимают, как должен выглядеть такой обмен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG