Accessibility links

Суд признал нидерландских военных «на 10%» виновными в убийствах в Сребренице


Нидерландские солдаты наблюдают за мусульманскими беженцами в Сребренице, 13 июля 1995 г.

Верховный суд Нидерландов поддержал судебное решение, частично признающее страну виновной в массовых убийствах мусульман в Сребренице. Суд при этом снизил долю ответственности государства с 30 до 10 процентов, пишет Би-би-си.

Под этой цифрой понимается вероятность избежания смертей в случае, если бы нидерландские солдаты не передали мусульманских беженцев наступающим силам боснийских сербов. В деле рассматривалась лишь гибель около 350 человек из общего числа жертв, которое оценивается в восемь тысяч человек.

В своем решении судьи сочли, что нидерландские военные могли позволить остаться скрывшимся на территории военной базы мусульманам, что могло спасти жизни последних. При этом 10-процентная ответственность солдат означает, что семьи погибших скорее всего получат всего по несколько тысяч евро компенсации, сообщает Euronews.

Ранее апелляционный суд признал за Нидерландами 30% вины в случившемся. Подавшая иск организация «Матери Сребреницы»​ пыталась добиться признания полной ответственности Нидерландов.

  • В июле 1995 года десятки тысяч боснийских мусульман бежали от наступления войск местных сербов под руководством Ратко Младича. Они скрылись преимущественно в селе Поточари, который находился под контролем нидерландских солдат, дислоцированных там в рамках миротворческого контингента ООН.
  • После обстрелов со стороны сербов и угрозы убить находящихся в плену 14 нидерландских солдат, дислоцированные в Поточари нидерландцы выдали около пяти тысяч скрывшихся на территории военной базы мусульман взамен за освобождение военнопленных.
  • Женщины и дети были депортированы на территории с преимущественно мусульманским населением, мужчины в возрасте от 12 до 77 лет были убиты в Поточари и близлежащей Сребренице. Общее число жертв - около восьми тысяч человек.
  • Резню в Сребренице называют самым кровавым преступлением в Европе с момента окончания Второй мировой войны. Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновным в организации преступления Ратко Младича и президента Республики Сербской Радована Караджича. За это и ряд других военных преступлений они получили пожизненное заключение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG