Accessibility links

«Рустави 2» готовит новый иск: есть трехмесячный срок на обжалование решения ЕСПЧ


Здание «Рустави 2» в Тбилиси

Уже бывшие владельцы телекомпании «Рустави 2» готовят новый иск в Европейский суд по правам человека. Юристы компании намерены использовать единственный оставшийся шанс и обратиться с иском в Большую палату ЕСПЧ. Право обжаловать решение Страсбургский суд оставил только в одном вопросе - праве пользоваться справедливым судом.

В случае, если Большая палата ЕСПЧ установит нарушение ст. 6 Евроконвенции - право на справедливый суд, тогда дело может радикально измениться. Юристы «Рустави 2» заявляют, что вчерашним решением не поставлена точка в деле и они продолжат борьбу, информирует «Грузия онлайн».

Телекомпания и ее владельцы оспаривали в ЕСПЧ нарушение нескольких статей Европейской конвенции. В иске детально разъяснялось, что владельцы канала не смогли сполна использовать право на справедливый суд в Грузии, а также было нарушено право на выражение и право собственности. Страсбургский суд не обнаружил нарушения ни в одном пункте.

Накануне Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави 2», согласно которому Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии.

Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу Кибару Халваши вступило в силу. При этом права на «Рустави 2» заявили и другие бывшие владельцы телекомпании.

Накануне Кибар Халваши своим распоряжением уволил с поста генерального директора Нику Гварамия и назначил на эту должность своего адвоката Паату Салия, который с сегодняшнего дня, 19 июля, приступил к выполнению обязанностей руководителя телеканала.

XS
SM
MD
LG