Accessibility links

Би-Би-Си: в Туле не допускают к печати последнюю оппозиционную газету


Губернатор Тульской области и бывший охранник Владимира Путина Алексей Дюмин

Газета «Тульская правда» местного отделения Компартии РФ издаётся подпольно в Нижегородской области из-за препятствий, созданных на месте властями в Туле, сообщает Би-би-си. Кроме этого в СМИ исчезают «негативные» новости о ситуации в области, утверждает издание.

По словам местных активистов КПРФ, из-за давления властей они «давно не могут»​ печатать газету в местных типографиях, а цены в московских для них слишком высоки. Помимо этого перевозку тиража «Тульской правды»​ из Дзержинска в Нижегородской области приходится тщательно скрывать от полицейских, поскольку те в прошлом изымали груз после въезда в Тульскую область, утверждают сторонники КПРФ.

По мнению издателей газеты, основная причина преследования - публикация новостей о темах, вызывающих недовольство местных жителей. Среди них, ввоз московского мусора на территорию области. Все остальные местные СМИ, по словам депутата Тульской областной думы от КПРФ и главного редактора газеты Алексея Лебедева, не пишут про проблемы, связанные с мусором. Наоборот, в них публикуются репортажи о том, как хорошо работают и вывозят отходы зашедшие в Тульскую область московские мусорные операторы.

Жители региона за вывоз мусора платят в среднем в два раза больше, чем в соседних областях, утверждает Лебедев. Кроме этого прошли митинги против строительства нового полигона для мусора из Москвы, поскольку тот находится непосредственно рядом с центральным городским кладбищем, говорит политик.

При этом, отмечает Би-Би-Си, издание тульских коммунистов критикует только правительство области, а не губернатора Алексея Дюмина. Лебедев утверждает, что глава области занимается связями с федеральным центром и не формирует внутренней повестки, поэтому его не следует критиковать.

«Как и в Госдуме, <системная оппозиция> обрушивается на чиновников правительства, депутатов от правящей партии, но старается не трогать первое лицо. В случае Тулы - губернатора и бывшего охранника президента Владимира Путина Алексея Дюмина», - комментирует ситуацию Би-би-си.

По данным Би-би-си, «негативные» новости также удалялись в ряде СМИ. Например, 28 марта на сайте «Коммерсанта» появилась заметка о том, что депутаты «Единой России» отправили в отставку вице-спикера Тульской областной думы Алексея Лебедева. Через несколько часов новость была удалена, утверждает Би-би-си. Кроме этого сообщается, что в июне из сайта Общественного телевидения России пропала заметка о том, что полиция в Новомосковске изъяла тираж «Тульской правды». Сам материал появился в эфире 18 июня. Новость по той же теме появилась на сайте «Московского комсомольца» 21 июня, но в последствии была снята, пишет Би-би-си.

Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин сообщил, что не знает причин произошедшего, поскольку с этого времени ушли все сотрудники отдела политики. В ОТР в свою очередь заявили, что материал был снят «в рамках естественного обновления». Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев сказал, что не знает, что случилось с заметкой из-за большого количества материалов, публикуемых на сайте издания.

  • 8 сентября в Туле пройдут выборы органов местной власти, в том числе Областной думы. Как и в остальных регионах России, рейтинг «Единой России» продолжает там падать, утверждают представители местного отделения КПРФ. Выборы губернатора региона в последний раз состоялись в 2016 году, следующие пройдут только в 2021 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG