Accessibility links

В Сибири и на Дальнем Востоке горит более трех миллионов гектаров леса


Самолет Бе-200 над лесным пожаром

В Красноярском крае, Иркутской области и Якутии продолжаются лесные пожары на больших территориях. По последним данным, их площадь превысила три миллиона гектаров, сообщает «Сибирь.Реалии».

В Красноярском крае площадь пожаров достигла 1,067 миллиона гектаров. За сутки количество пожаров уменьшилось с 99 до 90, но при этом их площадь стала больше на 20 тысяч гектаров.

В Иркутской области на утро 31 июля огнём охвачено 670 тысяч гектаров леса. Их них в «зоне контроля» (то есть те, которые решено не тушить) 600 тысяч гектаров.

На Дальнем Востоке также действуют пожары. Самый крупный - в Якутии, там горит 1,4 миллиона гектаров. В Бурятии, по данным федеральной «Авиалесохраны», на 30 июля горит почти 40 тысяч гектаров, а в Забайкальском крае более 13 тысяч гектаров.

Авиация МЧС сегодня, 31 июля, приступила к тушению лесных пожаров в Красноярском крае. При этом в других районах Сибири и Дальнего Востока власти по-прежнему отказываются бороться с огнем, так он, якобы, не представляет угрозы населенным пунктам.

  • В понедельник, 29 июля, из-за лесных пожаров власти ввели режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» в Красноярском крае и Иркутской области, частично он действует в Бурятии. Пресс-служба полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу сообщала, что площадь лесных пожаров в регионах Сибири на 29 июля превышала 1,6 миллиона гектаров.
  • Дым от пожаров распространился до Томской и Новосибирской областей. Запах гари ощущается на Урале и в Поволжье. Спасатели призвали местные власти оперативно реагировать на обращения местных жителей.
  • Экологи уже назвали лесные пожары в Сибири катастрофой планетарного масштаба. Российское отделение «Гринпис» предложило жителям подписать петицию с требованием к властям принять срочные меры для тушения лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Петицию с требованием ввести в регионе режим ЧС и приступить к тушению подписали почти 800 тысяч человек.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс объяснил, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. «Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», - заявил чиновник, выступая 29 июля на молодёжном форуме «Бирюса-2019». Он сравнил нынешнюю тяжелую ситуацию с 30-градусными морозами зимой, когда - цитата - «никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG