Accessibility links

Глава парламента Грузии представил проект изменений в избирательное законодательство


Брифинг спикера парламента Арчила Талаквадзе

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе представил общественности сегодня, 5 августа, проект изменений в избирательном законодательство. «Система финансирования партий будет заменена на более справедливую и объективную модель», - заявил спикер на брифинге, который провел до начала встречи рабочей группы по реформе избирательного законодательства.

Глава законодательного органа ознакомил журналистов с изменения в избирательное законодательство. Так, по его словам, представлен конституционный законопроект, согласно которому, выборы 2020 года будут проходить по пропорциональной системе и с нулевым барьером, передает Общественный вещатель.

«Система финансирования политических организаций будет заменена более справедливой и объективной моделью, в соответствии с которой, партия, имеющая хотя бы один мандат в парламенте, будет получать финансирование в соответствии с полученными на выборах голосами по новой, прозрачной и простой формуле. Небольшие партии получают сравнительно большее финансирование», - сказал Талаквадзе.

Вместе с тем, по словам спикера, согласно поправкам, бесплатное общее телевизионное время будет распределяться поровну между политическими партиями, одной партии будет запрещено передавать свое время другой партии. Участие в телевизионных дебатах будет возможно в равной степени для всех.

XS
SM
MD
LG