Accessibility links

МИД Грузии: Россия продолжает нарушать международные обязательства


Здание МИД Грузии в Тбилиси

Россия совершила против Грузии военную агрессию, полностью проигнорировав основополагающие нормы международного права, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии в связи с 11-й годовщиной августовской войны 2008 года. В Тбилиси считают, что это была попытка насильственного изменения границ суверенного государства, что создало серьезную угрозу для безопасности в регионе и европейской безопасности в целом.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Москва до сих пор не выполнила соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, и продолжает нарушать международные обязательства. Более того, российская сторона не только не выводит войска с территории Грузии, но и еще больше усиливает свое незаконное военное присутствие в регионе, передает sova.news.

«В то же время Россия предпринимает шаги по де-факто аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, параллельно пытаясь изолировать население оккупированных территорий от остальной Грузии», - отмечается в заявлении.

В документе также говорится о дискриминации и притеснениях по этническому признаку в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. В Тбилиси считают, что на этом фоне актуальна необходимость допуска в оккупированные регионы Миссии наблюдателей ЕС. МИД также подчеркивает, что правительство Грузии последовательно проводит политику мирного урегулирования конфликтов путем переговоров и усилий по их деэскалации.

«Грузия полностью выполнила условия Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и в одностороннем порядке неоднократно подтверждала свою приверженность неприменению силы, ожидая аналогичного ответа со стороны России».

XS
SM
MD
LG