Accessibility links

Джереми Корбин предложил всем противникам Брекзита сделать его премьером


Лидер крупнейшей британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обратился ко всем противникам так называемого жесткого Брекзита в парламенте с призывом выразить вотум недоверия кабинету Бориса Джонсона и поддержать создание нового кабинета, который мог бы отсрочить Брекзит и провести досрочные выборы.

Во главе такого кабинета Корбин предложил самого себя. При этом он уточнил, что его мандат будет жестко ограничен, и главной задачей такого правительства станет недопущение выхода Британии из Евросоюза 31 октября без соглашения.

Сценарий «Брекзита без сделки» становится все более реальным, поскольку Евросоюз отказывается внести изменения в ранее заключенное соглашение о выходе Британии из ЕС, на чем настаивает Джонсон. Соглашение не было одобрено британским парламентом. Премьер-министр заверяет, что в случае, если к 31 октября стороны не придут к согласию, Британия выйдет из ЕС без соглашения, несмотря на возможные негативные последствия «жесткого Брекзита» для экономики.

Британский парламент неоднократно принимал резолюции против «жесткого Брекзита», ряд юристов, однако, указывают на то, что этого недостаточно для того чтобы его остановить против воли кабинета министров.

Парламент может рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Джонсону в сентябре. Кабинет Джонсона располагает большинством всего в один голос, и ряд комментаторов считает, что ряд консерваторов - противников «жесткого Брекзита» - могут поддержать вотум недоверия вместе с оппозицией.

После вынесения недоверия парламент в течение 14 дней должен утвердить нового премьера, или же страну ждут досрочные выборы. Причем они пройдут уже после 31 октября, то есть подобный сценарий не сможет помешать «жесткому Брекзиту». Предложение Корбина направлено на то, чтобы сформировать кабинет, который смог бы сначала перенести дату Брекзита, а уже потом объявить досрочные выборы. Лейбористы, как и большинство оппозиционных партий, выступают за повторный референдум по вопросу о Брекзите.

Оппозиционные либеральные демократы уже отвергли возможность формирования временного кабинета во главе с Корбином. Они утверждают, что многие возможные союзники в парламенте не поддержат кандидатуру лидера лейбористов, который имеет репутацию крайне левого политика. Либеральные демократы предлагают во временные премьеры более умеренную фигуру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG