Accessibility links

В Исландии растаял ледник Окйекудль, возраст которого - 700 лет


Ледовая «шапка» на Северном полюсе Земли

В Исландии накануне состоялась торжественная церемония прощания с ледником Окйекудль - его возраст 700 лет. Ныне от него остается небольшое белое пятно на вершине вулкана. В 2014 году ученые впервые перестали регистрировать движение ледовой массы, и Окйекудль был признан прекратившим свое существование.

На церемонию прощания прибыли премьер-министр и министр окружающей среды Исландии. После вступительной речи главы правительства Катрин Якобсдоуттир, собравшиеся поднялись по склону вулкана, расположенного к северо-востоку от Рейкьявика, чтобы установить мемориальную доску с записанным на ней письмом для будущих поколений.

«В ближайшие 200 лет все наши ледники ожидает та же участь. Этот памятник здесь, чтобы показать, что мы знаем что происходит и что нужно сделать. Только вы знаете, удастся нам это сделать или нет».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG